Sonu Sood

Sonu Sood
Description de cette image, également commentée ci-après

Sonu Sood lors de la B&D Award's Night

 
 

 

Naissance (42 ans)
Moga (Pendjab, Inde)
Nationalité Indienne
Profession Acteur
Films notables Arundhati, Jodhaa Akbar, Dabangg

Sonu Sood

 

Sonu Sood (1973- ) est un mannequin et acteur indien. Il a joué dans des films en hindi, pendjabi, télougou et tamoul. Il est particulièrement connu pour ses interprétations de personnages négatifs.

 

Biographie

Enfance et jeunesse

Sonu Sood (hindi : सोनू सूद, ourdou : سونو سود, tamoul : சோனு சூட், télougou : సోనూ సూద్) est né le à Moga, dans l'État du Pendjab (Inde) d'un père entrepreneur et d'une mère enseignante. Il a deux sœurs. Il grandit à Nagpur, dans le Maharashtra, où il fait ses études et obtient un diplôme d'ingénieur en électronique.

Carrière

Sonu Sood, qui s’est fait connaître en participant au concours de Mister India, obtient son premier rôle en 1999 dans le film tamoul Nenjinile. Après plusieurs rôles secondaires, il est choisi pour jouer le rôle de Bhagat Singh dans le biopic pendjabi de ce révolutionnaire indien, Shaheed-e-Azam. Il joue ensuite dans plusieurs films en hindi et commence à être remarqué tant pour ses rôles négatifs ou ambigus (en particulier dans Yuva de Mani Ratnam) que pour les scènes osées qu’il interprète dans certains de ces films, tels que Sheesha. Parmi ses rôles marquants dans le cinéma hindi, celui du prince sans terre Sujamal dans le film d’Ashutosh Gowariker Jodhaa Akbar (2008), ou celui de Prem dans Ek Vivah Aisa Bhi, une production Rajshri. En 2010, il joue l’adversaire de Salman Khan dans le blockbuster Dabangg. En 2005 Super, au côté de Nagarjuna, lance sa carrière dans le cinéma télougou, où son plus gros succès à ce jour est le film fantastique Arundhati (2009), dans lequel il joue un aghora (ascète hindou pratiquant une forme de tantrisme), un rôle qui nécessite quatre à cinq heures de maquillage par jour. Le tournage d’Arundhati se déroule en même temps que celui de Jodhaa Akbar, ce qui oblige Sonu Sood à jongler entre deux personnages très différents. Son interprétation est très appréciée et lui vaut de remporter un Filmfare Award. En 2011, il interprète un pharaon souhaitant conquérir l'Inde dans le film télougou Shakti. Sonu Sood a également joué dans un film émirati, City of Life, en 2008. En 2014, on le voit aux côtés de Shahrukh Khan dans le rôle d'un expert en explosif dans Happy New Year réalisé par Farah Khan.

Vie personnelle

Il est marié à Sonali Sood et a un fils, Ishant.

Engagement

Il est à l'origine d'une fondation qui vient en aide aux enfants qui n'ont pas accès à l'éducation. Il est végétarien est milite au sein de l'association People for the Ethical Treatment of Animals (PETA).

Filmographie

  • 1999 : Nenjinile (tamoul)
  • 2000 : Kallazhagar (tamoul)
  • 2002 : Majunu (tamoul)
  • 2002 : Shaheed-e-Azaam (pendjabi)
  • 2003 : Zindagi Khoobsurat Hai (hindi)
  • 2003 : Ammailu Abbailu (télougou)
  • 2003 : Kovilpatti Veeralakshmi (tamoul)
  • 2003 : Kahan Ho Tum (hindi)
  • 2004 : Mission Mumbai (hindi)
  • 2004 : Yuva (hindi)
  • 2005 : Sheesha (hindi)
  • 2005 : Chandramukhi (tamoul)
  • 2005 : Super (télougou)
  • 2005[Lien à corriger] : Athadu (télougou)
  • 2005 : Aashiq Banaya Aapne (hindi)
  • 2005 : Siskiyaan (hindi)
  • 2006 : Ashok (télougou)
  • 2006 : Rockin' Meera, (anglais)
  • 2008 : Jodhaa Akbar (hindi)
  • 2008 : Mr. Medhavi (télougou)
  • 2008 : Singh Is Kinng (hindi)
  • 2008 : Ek Vivah Aisa Bhi (hindi)
  • 2009 : Arundhati (télougou)
  • 2009 : Dhoondte Reh Jaaoge (hindi)
  • 2009 : Anjaneyulu (télougou)
  • 2009 : Bangaru Babu (télougou)
  • 2009 : Ek Niranjan (télougou)
  • 2009 : City of Life (film émirati)
  • 2009 : Ek: The Power of One (hindi)
  • 2010 : Dabangg (hindi)
  • 2011 : Shakti (télougou)
  • 2011 : Buddah Hoga Terra Baap
  • 2013 : R...Rajkumar (hindi)
  • 2014 : Happy New Year (hindi)

Distinctions

Récompenses

  • 2009 : Nandi Award du meilleur acteur dans un rôle négatif pour Arundhati
  • 2009 : Filmfare Award du meilleur acteur dans un second rôle pour Arundhati
  • 2010 : CineMAA Award du meilleur acteur dans un rôle négatif pour Arundhati
  • 2011 : IIFA Award du meilleur acteur dans un rôle négatif pour Dabangg

Nominations

  • 2009 : nommé pour le Filmfare Award du meilleur acteur dans un second rôle pour Jodhaa Akbar
  • 2010 : nommé pour le Star Screen Award du meilleur acteur dans un rôle négatif
  • 2010 : nommé pour le Zee Cine Award du meilleur acteur dans un rôle négatif

(Source Wikipédia)