Pommes de terre épicées – Aloo Phujia

Ce plat est constitué de pommes de terre fondantes bien épicées et subtilement parfumées. Le curcuma donne une couleur riche et chaude au plat, mais parfume également délicatement les pommes de terre.
Pour cette recette d’Aloo Phujia, les pommes de terre et les tomates sont les seuls légumes indispensables (d’ailleurs aloo signifie pommes de terre). Le reste, poivrons, brocolis, pois,…c’est selon les goûts et les couleurs.

 

Aloo phujia
Par Jess (Flickr) CC BY-NC-ND 2.0

Pour 4 personnes

– 1 oignon émincé
– 500 g de pommes de terre pelées et coupées en petits cubes
– 1 poivron
– 2 tomates coupées en morceaux
– 2 cuillères à soupe d’huile végétale
– 1 cuillère à café de sel
– 1/2 cuillère à café de piment de Cayenne*
– 1 cuillère à café de curcuma en poudre
– 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
 
1- Dans une poêle, faire dorer légèrement l’oignon dans l’huile.
 
2- Incorporer le piment, le sel, le curcuma et le cumin. Mélanger un peu.
Ajouter ensuite les pommes de terre et cuire 20 minutes en remuant de temps en temps.

3- Ajouter les tomates et le poivron coupés, couvrir et laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres, environ 10 -15 minutes.

* 1/2 càc de piment c’est très hot, alors ne pas hésiter à diminuer pour les enfants…
Si vous voulez gagner du temps, vous pouvez faire précuire les pommes de terre, dans ce cas vous pourrez diminuer le temps de cuisson dans la poêle (10 mn au lieu de 20).