Soupe indienne à la tomate ( Shorba )

Tomato shorba soup

Ingrédients

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800 g de tomates coupées en 4
- 80 g d'échalotes émincées
- 1 petit bâton de cannelle
- 3 graines de cardamome verte
- 2 clous de girofle
- 5 g de pâte d'ail et de gingembre
(mixer le gingembre et l'ail avec un peu d'eau jusqu’à ce que ça soit bien fin)
- 3 g de Tumeric (ou curcuma)
- 2 g de piment en poudre
- 1 gousse d'ail en fines lamelles
- 2 g de graines de thym
- 35 g de Ghee ou faire revenir alors dans de l'huile
- sel
 

Préparation de la recette :

Chauffer l'huile et ajouter les épices : cannelle, cardamome, clou de girofle. Remuer afin que les épices infusent bien dans la graisse pendant au moins 5 mn. Puis ajouter les échalotes et les faire revenir.

Ajouter la pâte composée d'ail et de gingembre et laisser revenir à feu doux pour que les arômes se dégagent.

Ajouter les poudres de piment et  de Tumeric.

Ajouter les quartiers de tomates et ajouter de l'eau suffisamment pour couvrir les tomates afin qu'elles puissent cuire.

Quand elles sont presque cuites, vous pouvez ajouter 20 g de noix de coco râpé selon préférences.  Au Nord de l'Inde ils n'utilisent pas trop la noix de coco contrairement au Sud de l'Inde.

Quand les tomates sont cuites, passez à la passoire.

Dans de l'huile, faire revenir la gousse d'ail en lamelles avec les graines de Thym.

Verser dans la soupe de tomate, bien mélanger.

Servir tiède dans une petite assiette creuse dans laquelle vous pouvez mettre quelques petits cubes de tomates fraîches.

 

 

Image : CC BY-SA 4.0  « Tomato Shorba(soup) » par Radhikamprabhu82